Ученые, деятели культуры, простые рабочие, артисты — всем в годы Великой Отечественной войны пришлось примерить на себе новые роли, роли солдат на полях сражений. На фронт уходили и бывшие школьники, и студенты. Яков Николаевич Безносиков учился в Коми государственном педагогическом институте, с третьего курса которого в 1941 году ушел на фронт. Он был командиром батареи «сорокапяток», пережил ранение. Педагог, первый доктор исторических наук в Республике Коми благодаря своим умственным способностям, волевому характеру и стремлениям стал важной частью истории КГПИ и СГУ им. Питирима Сорокина.

Глеб Дружинин

Журналистика, 2 курс

Яков Безносиков родился в селе Спаспоруб Прилузского района в 1918 году. Когда ему было три года, умер его отец, поэтому после окончания начальной школы Якову пришлось идти работать на лесоповал. Он был одним из лучших учеников в Объячевской средней школе, а в Коми пединституте получал персональную стипендию им. И. А. Куратова.

Война помешала Безносикову окончить институт, и последний экзамен за третий курс филологического факультета он сдавал с повесткой из военкомата в руках. Позже Якова Николаевича направили в 131-ю армию и назначили командиром роты 249-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона. В районе Ржева он участвовал в оборонительных и наступательных боях. Из письма Совета Ветеранов 31-й Армии можно узнать, что вверенные Безносикову противотанковые орудия и ружья метко уничтожали своим огнем фашистские танки, пулеметы, другие огневые точки и армию врага, расчищая путь стрелковым подразделениям.

По его воспоминаниям можно понять, насколько это было тяжело:

«Мы буквально не вылезали из окопов, тянувшихся вдоль нашей передовой линии обороны. Часто залезали на так называемую нейтральную полосу, иногда достигая фашистских окопов. С обеих сторон действовали фашистские снайперы».

Яков Безносиков был командиром батареи «сорокапяток»* и получил в награду орден Отечественной войны II степени. Осенью 1943 Якова Николаевича ждал последний бой под Смоленском, где он получил тяжелое ранение в руку с попаданием осколка у сердца (с которым он проходил всю жизнь и который не позволил провести впоследствии операцию по шунтированию после сильнейшего инфаркта сердца), а позже почти восемь месяцев за его жизнь боролись врачи в разных госпиталях.

«Сорокапятка» — советское полуавтоматическое противотанковое орудие (пушка) калибра 45 миллиметров.

Несмотря на боевые раны, Яков Безносиков стремился к знаниям:

«Продолжаю учиться, — писал он из Иркутского госпиталя. — На днях сдал политэкономию социализма на «отлично». Теперь готовлю немецкий язык и советскую литературу. А потом — госэкзамены».

Летом 1944 года капитан Безносиков был демобилизован и вернулся в родное село. Став инвалидом II группы, он продолжал залечивать военные раны. Позже ему ампутировали левую ногу ниже колена, он привыкал к протезу и ходьбе с двумя костылями. Его жена Анна Васильевна, с которой он познакомился еще в студенческие годы, помогала ему во всем. А летом 1945 он получил диплом о высшем педагогическом образовании.

Яков Безносиков стал первым доктором исторических наук Республики Коми, получил звание профессора. Его перу принадлежат более 150 научных работ. После войны работал заместителем Председателя Совета Министров Коми АССР, заместителем председателя Президиума, завотделом этнографии и археологии Коми филиала Академии наук СССР, заведовал кафедрой истории КПСС и политэкономии Коми государственного пединститута. Имел звания лауреата Государственной премии Коми АССР, заслуженного деятеля науки РСФСР и Коми АССР.

Безносиков очень дорожил престижем первого коми вуза. Когда осенью 1987 года на кафедре истории КПСС и политэкономии возникла мысль о создании Музея истории института, он воспринял ее с большим воодушевлением и принимал активное участие в его организации.

Большие перегрузки на работе, война и ранение сказались на его здоровье. В 1976 году Яков Безносиков пережил инфаркт, но общение со студентами, которых он очень любил, придавало ему сил. Студенты всегда знали, что Яков Николаевич требователен, но справедлив, а атмосфера на экзамене — доброжелательная.

В 1989 году в возрасте 71 года Яков Николаевич Безносиков ушел из жизни.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.